18+

В ЗКО разъяснили порядок рассмотрения заявления об отставке руководителей госорганов

Фото автора

Речь идет о случаях, когда основанием для подачи отставки является совершение подчиненным коррупционного преступления, сообщает корреспондент uralskcity.kz.

Областной департамент Агентства по противодействию коррупции провел брифинг, на котором разъяснили нововведения в законодательстве о госслужбе, связанные с подачей в отставку по фактам коррупции.

Информируя о них, заместитель руководителя департамента Аманкос Жубаныш подчеркнул, что  предусмотрена четкая вертикаль подачи в отставку за совершение подчиненным коррупционного преступления.

Так, руководитель центрального государственного органа (министры, председатели Агентств, госорганов непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту) подает в отставку при совершении коррупционного преступления его заместителем; непосредственно подчиненным политическим государственным служащим; ответственным секретарем; руководителем аппарата либо руководителем областного, города республиканского значения или столицы территориального подразделения центрального государственного органа.

Основанием для подачи в отставку заместителями руководителей центрального государственного органа является совершение коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства, самостоятельного структурного подразделения.

Аким области, города республиканского значения или столицы подают в отставку при коррупции со стороны его заместителя, непосредственно подчиненного политического служащего, руководителя аппарата либо акима района (города областного значения), района в городе.

Заместитель акима области, города республиканского значения или столицы – при совершении коррупционного преступления руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета.

Для акима района (города областного значения), района в городе, основанием для подачи в отставку является совершение коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата акима, руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета, акимом села, поселка, сельского округа.

Заявление в отставку подается при наличии вступившего в силу приговора суда в отношении подчиненного. Также – при вынесении органом досудебного расследования и судом постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям; вследствие акта амнистии; за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности и в соответствии с п.п. 9, 10, 11, 12 и ст. 36 Уголовно-процессуального кодекса РК.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3-1 ст. 60 Закона «О государственной службе РК», политический государственный служащий подает в отставку в случае, если коррупционное преступление было совершено по истечении трех месяцев со дня его назначения. Следовательно, если коррупционное преступление совершается в течение трех месяцев со дня назначения политического госслужащего на должность, то вопрос об его отставке ставиться не будет.

Заявление об отставке подается в течение десяти календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора либо прекращения уголовного дела по вышеперечисленным основаниям.

Как отметил спикер, с 10 декабря 2019 года вступило в силу 6 обвинительных приговоров в отношении государственных служащих, но с учетом того, что все эти коррупционные преступления были совершены до указанного дня, норма о подаче в отставку руководителями осужденных на эти факты не распространяется (принцип – «Закон обратной силы не имеет»).

Заявление об отставке рассматривается в течение одного месяца. Политический служащий вправе отклонить отставку, если будет установлено, что руководитель принимал достаточные меры по профилактике коррупции в коллективе.

Если аналитика покажет, что профилактика коррупции не проводилась в необходимой мере, следовательно, руководитель имеет косвенное отношение к коррупционному преступлению, отставка будет принята.

- «Ответственность за совершение подчиненными коррупционных преступлений распространяется также на руководителей субъектов квазигосударственного сектора», - отмечено в выступлении А.Жубаныш.